Google 地圖預測捷運公車上擁擠嗎?有無空位?台北高雄支援

2017 年的時候, Google 地圖開始支援「Google 地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新」,在台灣的台北、新北、桃園、台中、高雄等城市,查詢大眾運輸工具時,可以顯示下一班公車的「即時到站時間」。

而到了 2019/6/28 今天, Google 地圖又推出了一項大眾運輸工具更新:「擁擠預測(Crowdedness predictions)」,當我們查詢支援城市的巴士、捷運、火車時,不只可以看到即時到站時間,還可以預測:

「車上有沒有空位?」「車上是否擁擠到難以站立?」

目前這個功能,在全球 200 多個城市推出,我實際測試台灣的台北、高雄兩個城市,可以在部分大眾運輸工具上看到這個「擁擠預測」。

例如在傍晚的時候,查詢台北101到捷運劍潭站的交通,顯示捷運上目前的「空位不多」。

Google 地圖會用四個站立的人的圖示,顯示目前車上的擁擠程度。

不只是台北的捷運,台北的部分公車上也會顯示這樣的擁擠資訊。

例如晚上台北市政府到松山車站的公車,顯示連站立都很擁擠的資訊。

而在高雄市,查詢捷運時,也可以看到目前擁擠程度的預測。

Google 地圖提到推出這樣的功能,主要提供給到城市旅行者參考,如果你想要一段悠閒的旅程,查詢大眾運輸工具時,看到公車、捷運上非常擁擠,說不定你會想要多等一下,或是換一種交通工具。

大家可以試試看,自己的 Google 地圖上是否也出現這樣的資訊?還有哪些城市可以支援呢?

有興趣的朋友,還可以參考:[BUS+ 最好看的等公車 App ,不被 Google 地圖等公車功能取代]、[成為高效率通勤族必備的十種 App ]、[停車大聲公:節省找停車位的時間與金錢,台灣開車必備 App ]。


(歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:Google 地圖預測捷運公車上擁擠嗎?有無空位?台北高雄支援

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注