Gboard 輸入法內建剪貼簿的簡單利用,整理純文字筆記、郵件

Gboard 現在算是 Android 上 Google 系統的原生輸入法,有的人覺得沒有之前的 Google 注音輸入法好用(主要少了上下滑動輸入英文、更多符號),我自己倒是可以接受,之前也陸續寫了兩篇測試與相關功能教學:

有些 Gboard 的特殊功能,確實在輸入時帶來新的方便性。例如結合 Google 翻譯的輸入法,讓要輸入英文、日文、簡體中文時,可以直接從繁體中文轉換。
而之前在測試版,最近開始加入 Gboard 輸入法正式版的功能,則是「內建剪貼簿」。
其實輸入法內建剪貼簿,這在很多 Android 系統中也行之有年。不是新鮮事。
但如果你平常使用 Gboard 輸入法,還沒發現有這個新功能,則希望這篇文章可以提醒你,說不定對你來說是一個可以派上用場的應用。
你可以在 Android 系統中,更新 Gboard Android App ,在最新版中獲得這個剪貼簿功能。
在 Gboard 的工具列,可以利用設定,把剪貼簿的選項移動到注音輸入鍵盤的上方,這樣在輸入時就可以隨時呼叫之前儲存的剪貼簿內容。

Gboard 內建剪貼簿的功能其實很簡單,有幾個特性:

  • 可以自動儲存多則複製的文字內容,但儲存時間只有一個小時,超過一個小時的內容會自動清除。
  • 複製後的內容,從剪貼簿貼上時,會變成純文字貼上。
  • 可以把常用的文字內容,置頂,這樣就不會被自動刪除。

其中「純文字貼上」這點,可能是限制,但可能也是可以利用的方式。

像是我常常會想複製網頁、筆記、郵件、即時通中,我單獨需要的「幾段內容」到 Evernote 中,而且為了筆記格式整齊,我也往往想要純文字複製貼上。

這樣一來 Gboard 這樣的剪貼簿剛好滿足我的需求,我可以先在網頁、郵件、即時通中,把等等要整理的幾段內容都先一一複製好,一次切換回 Evernote 筆記 App ,輸入時呼叫出剪貼簿,照著我想要的順序,逐段貼回複製內容。

或者反過來,先在 Evernote 中複製幾段關鍵內容,然後打開郵件 App ,輸入時呼叫出剪貼簿,照著想要的順序,逐段把筆記貼入郵件中。

一次複製多段內容,切換後逐段貼上整理,並且純文字保持整齊,這剛好是我的需要。

而 Gboard 也可以把常用的文字[釘選],這樣這段文字就不會在一個小時後自動刪除,我會利用在:

  • 常常要輸入的郵件帳號。
  • 訊息、郵件中會反覆使用的簽名檔。
  • 最近常要輸入的地址。

這些可以複製到剪貼簿後,釘選起來,以後要輸入時直接貼上。

我在電腦玩物介紹過各式各樣的剪貼簿工具,例如:

你可以在不同系統、不同需求下,有很多不同選擇。
而 Gboard 內建的剪貼簿,在輸入法中幫你快速貼上多項資料,雖簡單,但也有其特色,或許剛好適合某些朋友的需要。

(歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:Gboard 輸入法內建剪貼簿的簡單利用,整理純文字筆記、郵件

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注