KKBOX Kids 大量說故事有聲書的中文親子音樂 App 實測心得

「 KKBOX Kids 」是由 KKBOX 推出的最新親子聽音樂、說故事 App ,打開這個親子專屬 App ,可以快速瀏覽與播放各種兒歌童謠、安撫音樂,而且對我來說很喜歡的一點是,可以快速找到大量中文朗讀童話故事、歷史故事、兒童版小說等等有聲書。

其實「 KKBOX Kids 」本身的內容都是原本本體的 KKBOX 上擁有的資源,也就是說在 KKBOX 上原本也都能找到這些兒歌、有聲書,只是自己找要花上許多時間。而獨立的「 KKBOX Kids 」則就像一個「幫父母節省時間」的整理好的 App 。

剛好,帶孩子的父母最缺少的就是時間。

我自己多年前有用過很長一段時間付費版的 KKBOX ,但這幾年來則是改用 Spotify 的付費版,我平常就會在 Spotify 上搜尋兒歌、說故事這樣的有聲資源,也常常這樣和孩子一起聽。(可參考:如果 Spotify 不是用來單純聽音樂?我常做的 7 種應用

雖然現在要上 YouTube 上找各種兒歌、說故事影片也很容易(例如:Storyline Online 知名演員教你朗讀童書給孩子聽,完全免費!)。

我們也不是排斥讓孩子看影片,但也希望孩子可以有更多樣化的內容接觸管道。不用看影片,而是可以單純陪孩子一起聽或一起閱讀,也能讓親子間有更多互動引導。

所以我們除了買很多童書外,也一直很注意關於「中文說故事」這樣的有聲書、有聲資源。

而看到「 KKBOX Kids 」推出,裡面的有聲書資源,也成為我第一時間想要試試看的動機。

不過,「 KKBOX Kids 」裡面大多數內容都需要付費的 KKBOX 帳號才能播放。

我也想說如果可以解決我的親子音樂、兒童有聲書需求,或許可以再從 Spotify 改回 KKBOX ,便付費來試試看,也跟大家分享我的心得。

「 KKBOX Kids 」目前有推出 Android 版 iOS 版,已經有 KKBOX 帳號的朋友也可以立刻下載來試試看。

大量中文有聲書資源,多樣化的童話故事朗讀選擇:

我就先從自己的需要開始分析起,在「 KKBOX Kids 」中有一個「聽故事」頁面,裡面整理了許多來自 KKBOX 的說故事專輯、歌單,並且分類成童話故事、文學故事、床邊故事、英文故事等等分類。

就「中文兒童有聲書」這個資源來說,「 KKBOX Kids 」確實比起 Spotify 擁有更多的中文兒童有聲書資源。

還有幾個特點值得一說。首先在來源內容的品質上,「 KKBOX Kids 」的有聲書資源比較新、比較多台灣口音的朗讀,加上經過「 KKBOX Kids 」的整理,會比較直接符合台灣父母的需求。

「 KKBOX Kids 」上的有聲書資源比較新的意思,還包括了有比較多童話故事的現代詮釋、改編版本。我的意思是,同樣一個童話,可以把他單純變成打敗壞人的老套但其實不一定有現代教育意義的故事,也可以解釋成讓小朋友學習某種情緒管理、打破偏見的故事。

而因為「 KKBOX Kids 」上會有許多經典童話故事的不同朗讀版本,也就是不同詮釋版本,有助於找到更好的,或是不同解釋角度的說故事內容。這對親子討論或引導有幫助。(當然,父母應該花時間自己先聽過故事)

另外一個特點是,「 KKBOX Kids 」上收集了不少知識型故事的有聲書,像是學齡前孩子很常見的小行星、小小牛頓等雜誌的有聲書內容。或是唐詩、成語、歷史等有啟發性的故事。

甚至還有像是以故事來幫幼兒開始理解數字、形狀等知識的有聲書。

來自 KKBOX 或個人台長的兒歌歌單、說故事清單,雖然有點混亂,但也不失方便:

除了說故事,當然「 KKBOX Kids 」本質上是一個親子音樂 App ,所以他的首頁其實是「聽音樂」,裡面有媽媽胎教、孩子不哭、經典兒歌、蹦蹦跳跳、英文兒歌等等各種兒歌分類。

而且這些兒歌也像有聲書一樣,會有許多是比較新、品質比較好、口音比較符合台灣的歌曲專輯。兒歌在質量與數量上同樣優於 Spotify 。

不過在兒歌或有聲書的分類整理上,「 KKBOX Kids 」有優點,也有缺點。

就如同前面所說,「 KKBOX Kids 」其實是一個 KKBOX 的「特殊整理」 App ,裡面的歌曲、有聲書資源都是來自 KKBOX 。不只如此,兒歌、有聲書在大分類底下的「歌單」,其實也都是來自 KKBOX 上原本的「一起聽台長」,有些是 KKBOX 官方台長的分類,但也有很多是素人台長的分類,只是「 KKBOX Kids 」把跟兒童有關的歌單收錄到這個整理 App 中。

這樣一來,一方面確實有其便利性,而且可以找到許多五花八門的主題歌單,例如怎麼教孩子刷牙的歌單、怎麼讓孩子乖乖去睡覺的歌單、如何安撫孩子的情緒歌單。

另一方面,有時候也會有一些感覺有點混亂而莫名其妙的歌曲分類。不過這一點我倒是沒有太多批評的意思,我自己是可以接受的。

對於「 KKBOX Kids 」後續的期待:

而在使用了幾天的「 KKBOX Kids 」,並且真的在家裡與孩子互動後,也有一些目前「 KKBOX Kids 」還不確定具備的功能,但是我身為父母期待擁有的功能,寫在這裡跟大家分享。

首先,我期待「 KKBOX Kids 」會是一個可以持續更新內容的 App ,例如跟著接下來的一些節慶、寒暑假,或是開發更多的主題,整理出更多讓父母可以直接使用的歌單。當然如果可以跟唱片公司談到更多兒歌、有聲書的內容納入就更好。

而有點可惜的是,目前「 KKBOX Kids 」在功能上只能針對分類好的歌單直接播放,也只能看到過去的播放紀錄:

目前我還不能在這個獨立 App 上「手動建立」自己的「兒童歌單、有聲書清單」。

但我覺得這一點自己很需要,因為孩子常常有自己最喜歡的某首歌、某個故事,他們總會要爸爸媽媽不斷重複播、唱、講給他們聽,這時候就很需要起碼有一個自己的最愛清單,可以整理單獨某首歌、某個故事。

另外我自己的使用情境上,會有一個情境是開車時可以播兒歌、播有聲書給孩子聽,但目前「 KKBOX Kids 」還沒有「離線下載」功能,這樣可能會在網路不穩時有點小問題(雖然通常也還可接受)。

另外如果「 KKBOX Kids 」可以像 KKBOX 一樣,跟我慣用的「 Android Auto 開車導航系統」直接整合就更好了。

小結:

其實我們家也有買像是帽 T 熊、幼福機、小牛津有聲讀物等等各種有聲產品。

不過如果跟上述的機器產品相比,我自己會更喜歡「 KKBOX Kids 」這樣的手機 App ,有幾個原因。

帽 T 熊、幼福機、小牛津有聲讀物上面有些歌曲、故事還是比較老舊(口音、內容詮釋等等)。而且要播放都要帶著設備,但這些設備沒有手機那麼方便隨身攜帶。

另外當我用「 KKBOX Kids 」在手機播放兒歌、有聲讀物時,如果在家裡,我會直接連結藍牙喇叭,所以小朋友看不到手機,不會被手機吸引注意力,只有從喇叭聽到聲音而已。這時候我們可以跟小孩有更多專注的互動。

「 KKBOX Kids 」整理好的兒歌、兒童有聲讀物,對我來說有兩個優點:

  • 手機 App 的便利性,讓我開車、居家、移動到不同地點,都能在需要時播放。但又能避免螢幕吸引孩子注意力的缺點,因為只是有聲讀物,沒有影片畫面。
  • 「 KKBOX Kids 」上整理的各種主題分類,包含了像是練習刷牙聽的歌、學習某知識的有聲書,對我來說省去很多自己找的時間。
也很期待他愈做愈好。
所以我決定這次再退掉 Spotify 的訂閱,重回 KKBOX ,一方面還是可以滿足原本聽歌需求,雖然從大人的角度,我更喜歡 Spotify 上對音樂情境的掌握與推薦。但孩子最大,另一方面「 KKBOX Kids 」確實是我想繼續試試看的兒童有聲讀物工具。


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:KKBOX Kids 大量說故事有聲書的中文親子音樂 App 實測心得

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注