Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸,中文版推理遊戲評論

這是一款可以真正享受推理的遊戲,因為他不是那種要到處跑迷宮、找道具、試運氣,或只是簡單對話選擇題的推理遊戲。

這是一款讓人沉浸的解謎遊戲,因為他沒有會卡住進度繞半天的謎題,沒有不合常理的天馬行空線索,他的解謎與故事完美融合,一氣呵成。

你可以在十多個小時的遊戲時間裡,讓「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」帶給你一次難得且經典的推理遊戲體驗,解開這艘「奧伯拉丁號」貨船上 60 名船員的命運之謎。

台灣玩家的特別驚喜:

而且這款遊戲可能對台灣玩家來說還有個特別驚喜。

不只因為這款解謎遊戲有還不錯的繁體中文化,讓語言不構成阻礙。(「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」遊戲在 2018 年年底推出,在 2019 年四月初推出繁體中文版)

而且遊戲中來自福爾摩沙的貴族,搭上這艘命運離奇的貨船,他們操著一口台語,只有少數船員可以跟他們溝通,但他們所攜帶的一件寶物卻成為大家覬覦的對象,也引發了一連串悲慘的案件。

這是遊戲中許多段故事的其中一段,也是這款遊戲對台灣玩家來說的驚喜之處,尤其在解謎過程,聽到設計者真的在故事處加入的台語配音,彷彿更適合台灣玩家來解開這個充滿謎團的無人船回歸事件。

推理的硬派與新手玩家:

聽到是推理遊戲,或許讓人有點卻步。

但無論是硬派推理愛好者或推理新手都不用擔心,這款遊戲確實是一個親切又硬派的推理遊戲。

硬派之處是他的謎題貨真價實,不會有那種你不小心踢到某個物品就是可以開門的鑰匙這種謎題,每個謎題一定是要動腦才能解開,你必須注意與觀察每個細節。

但是親切之處在於,開發者的巧妙設計又讓這些謎題絕對解得開,一定有充足線索,或是一定可以合理推斷,絕對沒有那種想像不到的獵奇謎題。

不簡單之處就在於,這是要花開發者多大的心力,才能架構出這樣 60 個人命運環環相扣的推理事件,並且讓玩家動腦卻不燒壞腦袋的沉浸到遊戲中呢?這就是最值得一玩與朝聖之處。

純動腦的遊戲性:

「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」有著很特別的「純動腦」遊戲方式,但這個方式卻也帶來了近年來難得的推理遊戲體驗。

整個遊戲過程都在一艘無人貨船上進行,玩家扮演一個偵探,但其實只是一個「旁觀者」,能夠做的事情只有拿著一個可以倒轉出回憶畫面的「特殊懷錶」,在船艙、甲板上調查,透過一個一個靜態回憶畫面中的片段對話、場景,去推理各種人物關係、事件因果。

玩家手上唯二的道具是一本特別的「書」,書中有一張 60 名消失船員的職務名單,還有兩張所有船員的團體畫像,可是畫像臉譜與船員名稱一開始沒有連結,另外還有一幅航海地圖,然後接著就是空白的日記頁面,等著玩家填上每一個船員是誰?把臉譜與人名連結起來,並填上具體的死因或消失原因為何?

但接著就是這款遊戲最特別的遊戲過程:沒有其他遊戲介面、道具或功能了!剩下的遊戲過程將會都只在玩家的大腦中進行!

為什麼這樣說呢?

例如有些推理解謎遊戲,雖然是解謎,但其實還是在找道具,我們可以用滑鼠去亂點場景中的各種物品,碰到會發亮的,我們就知道這是一個線索。

雖然是推理,但其實都是一些對話選項,所以即使腦袋沒想法也可以在遊戲引導下發展故事。所以只要拚命找道具、做選擇題,最後也可以碰運氣的把謎題解開。

但「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」沒有這樣的設計,或者說刻意避免了這樣的設計。玩家不用(不能)收集任何道具或線索,關鍵的線索沒有發亮或觸發的顯示,玩家必須自己發現、思考、記在腦袋中(或者你可以筆記下來,我說的是現實世界的筆記)。

像是有幾個回憶場景中,除了事件發生的主要畫面外,看似只是背景圖的船員吊床,其實隱藏了很多船員身分的線索,像是擺放在吊床旁的某個船員物品。這些線索如果可以去跟船員職務名單、其他回憶畫面、船員畫像做連結,就能推理出船員的身分。

但遊戲不會跟你說這裡有個線索,沒辦法用滑鼠去點他,這些線索就好像真的背景一樣,你只能真的自己在畫面中去看、去思考。

甚至有時候你的推理要依靠的不是遊戲中的線索,而是你真實世界中的常識與判斷。例如同國籍的水手有可能是好朋友,好朋友有可能常在一起,那麼船員畫像中哪些人總是聚在一起呢?一個人的服裝、動作可能和他的職務、國籍有關,遊戲沒有這些選項,只有資訊,我能不能依靠自己的大腦去推理呢?

而這樣的設計,讓這款推理遊戲真正帶來了動腦的樂趣,不是滑鼠點選的找道具或猜猜看,而是要仔細觀察、仔細思考、推理出其中的連結。

不是說故事,而是由你詮釋故事:

「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」的大膽遊戲設計不只出現在推理過程中,也出現在故事敘事中。

其實「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」的故事本身很簡單,雖然是 60 個船員的船上命運,但整體來說就是一個常常在各種一般電影、小說會看到的奇幻海上故事。

而遊戲中使用了「倒敘法」,讓玩家一開始做為一名調查員,登上的是已經空無一人的貨船,接著從最後一個事件,最後一個死亡船員開始,不斷往前回推,直到把所有船員的命運調查完畢。

「倒敘法」本身也不是什麼特別的故事詮釋方式,但特別的是,「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」中並沒有真正說故事的人,沒有故事旁白,沒有什麼故事過場動畫,事實上仔細想想,這款遊戲根本沒有做任何推動故事情節的遊戲設計。

就像前面所說,遊戲唯一的「功能」就是在你的那本空白的書上,把每一個船員是誰?死因為何?寫上去而已。還不是寫上故事喔!而只是寫上每個船員的名稱與死因。

但神奇的是,當你完成整個遊戲後,卻會感覺看了一個非常完整的故事,對每一段意外、事件的情境記憶深刻,還感覺到裡面許多峰迴路轉的劇情,但這些劇情其實都沒有出現在遊戲本體的設計中,而是玩家自己在「腦袋裡」運作出來的!

這就是「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」最厲害的敘事設計之處。

因為玩家扮演的調查員,必須推理出每個船員的身分,但要推理出船員的身分,依靠的是了解每個船員的職務、習性,並且推理每個船員在一個一個不同事件中扮演了什麼角色?做了什麼事情?在事件時處在什麼位置?

目的只是要推理船員的身分,但玩家必須在腦袋裡去運作「一個故事」,這樣船員身分才能推理出來。

於是,一個精彩的故事、裡面的各種前因後果,發生了哪些衝突與情感,都是在玩家的腦袋裡面進行深刻的想像。「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」把故事的詮釋與敘事,交回給玩家去推理,而創造了一種特別卻深刻的故事敘事方式。

你會發現,一般單純說故事給你聽的遊戲,玩過一遍,可能裡面很多支線與細節已經淡忘。但「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」剛好相反,完成遊戲後,你還能清楚記得裡面大多數船員發生了什麼事,因為你不是在聽故事,而是自己創造了一個故事。

視覺與聽覺上的加分:

在「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」剛剛推出時,最有話題性的就是它號稱 1 bit 的遊戲畫面,這款遊戲特別的視覺設計選擇,確實很有話題,但在強大的推理與故事遊戲性面前,也就是加分的點綴。

其實,這款遊戲也有讓人很有記憶點的配樂,帶著氣勢與懸疑感,在慘案發生時也有揪住人心的憂愁感,非常符合這個故事的推理氛圍。

小結:

在孩子誕生後,目前我一年的時間空檔,大概只剩個位數的遊戲量,在這有限的額度中,能夠遇到「Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸」這款遊戲,可以說非常幸運。

他的遊戲時間不會過長,但卻是一次經典而沉浸的體驗,有創新的玩法,有充滿挑戰的遊戲性,而且遊戲背後是設計者大膽而獨特的想法。

這是一次非常值得相遇的遊戲體驗。

喜歡類似遊戲評論的朋友,還可參考:「Celeste 是登山也是人生,用三本書另類評論這款滿分遊戲」、「Frostpunk 冰封龐克:扮演末日科幻電影裡的政府,而非英雄」、「文明帝國 6 遊戲心得:純粹的算計,如何讓你深陷精神時光屋?」等文章。或是看看我的遊戲推薦清單:「 Steam 遊戲推薦清單」。


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的回歸,中文版推理遊戲評論

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注