Glide 免費快速 Google 試算表轉 App:通訊錄、記帳、單字卡

你可能利用 Google 試算表整理過你的帳目資料,或是用來整理客戶通訊錄,還是說拿來當作背單字資料庫。之前在電腦玩物,我也介紹過許多類似的應用技巧:

不過,要在試算表的大量表格中輸入資料、查詢資料,不是那麼方便。如果可以把試算表的資料庫直接做成手機 App ,像是記帳 App、 通訊錄 App、 單字庫 App ,那麼在查詢資料、輸入資料時,應該會更加舒適。
今天要介紹的這個「 Glide 」,是一個免費、好上手的線上工具,就可以把已經擁有的 Google 試算表快速轉換成 App ,製作成 App 後在查詢、輸入都更加便利。
這有一點類似我之前介紹過的:「Google 表單 3 分鐘製作手機 App ,免費免程式碼的另類方法」,不過前面這個工具利用的是 Google 表單。

而這篇文章要介紹的「 Glide 」,利用的則是 Google 試算表,並且我覺得製作起來更加簡單,效果也很棒。

下面幾張圖片,就是我實際製作一個「旅行記帳與團員通訊錄 App 」的成果。可以看到 App 下方有分頁可以切換帳目與通訊錄,可以點擊某一筆帳目或聯絡人,看到更詳細資料,也可以在 App 上直接記帳或新增、修改團員資料。甚至還具備搜尋資料庫的功能。
而他的背後其實我只是需要建立一份具有基本欄位的 Google 試算表即可。
就讓我們用這個例子,來進行一個完整製作 App 流程的教學。 

1. 連結 Google 帳號,開始製作第一個 App
Glide 」要將 Google 試算表製作成 App ,所以一開始我們也需要利用 Google 帳號來登入「 Glide 」,並且授權其讀取 Google 試算表資料。
接著來到製作 App 畫面,透過左方的[ New App ],可以連結自己的 Google 試算表來開始製作第一個 App 。

2. 在 Google 試算表先建立基本欄位或資料庫

在這個案例中,我連結的是下面這份 Google 試算表,裡面有兩個分頁的資料,分別是旅行的帳目、旅行成員的通訊錄。

接下來就讓我們看看這樣一份 Google 試算表,可以變成怎麼樣的應用 App 。

3. 把試算表分頁,變成 App 分頁

成功連結 Google 試算表後,開始進入「 Glide 」的設定畫面。

第一個是[ Navigation ]的分頁設定,預設會載入 Google 試算表上已經建立的分頁,並且自動產生 App 下方的兩個分頁導航列。

就這麼簡單,我們其實只要決定哪些分頁要顯示在 App ,哪些不要即可,或是修改顯示在 App 中的分頁名稱。

4. 修改 App 分頁的圖示

此外,在 App 分頁右方設定中,我們可以利用[ Change ]替換分頁圖示,例如我這個案例中一個是帳目、一個是通訊錄,我可以替換成更符合內容的圖案。

5. 決定要顯示在主畫面上的試算表欄位資料

接著,來到[ Screens ]設定,這裡可以設定要顯示在分頁主畫面上的欄位資料。

例如下圖是我的帳目,在 Google 試算表中其實有五六個欄位,但我可以自訂先把[支出項目]、[支出金額]顯示在 App 的主畫面上。

設定方式也很簡單,就是在右方的選單,選擇要顯示的欄位即可。

要注意的是,這只是設定[顯示在主畫面的資料],到時候點擊進入任何一個項目,都可以在下一頁看到完整的 Google 試算表中的所有內容。

另外,我們可以在[ Layout ]處,選擇主畫面上的項目要用清單、方格、畫廊、行事曆等不同的方式顯示。

6. 開啟 App 可以直接新增資料、搜尋資料功能

如果這樣做出來的 App ,妳希望不只是查到帳目與通訊錄,還可以利用這個 App 直接新增資料。那麼,就要在右方開啟[ Add item ]選項。

如果你希望 App 中可以用關鍵字搜尋某一筆資料,就要開啟[ Show search box ]。

7. 開啟可以在 App 中修改資料的功能

不只可以新增資料,「 Glide 」甚至可以讓我們從 App 修改原本 Google 試算表中的資料。

先點進某一項資料的下一頁,看到完整資料欄位,這裡可以決定哪些資料欄位要顯示、不顯示?

另外可以打開[ Allow editing ],就能在 App 直接修改已經建檔的資料。

8. App 外觀與圖示設定

來到[ Settings ]畫面,這裡可以決定 App 的名稱,修改 App 的顏色,替換 App 的圖示等等。

9. 設定 App 的密碼

妳甚至可以在這裡設定一個 App 密碼(Password),這樣打開 App 的人還必須輸入密碼才能開始使用。

11. 分享你的 App 在手機上使用

既然把 Google 試算表做成 App ,那麼當然是要在手機上更方便使用。

設定完成後,利用左方的[ Share App ],可以獲得這個 App 的專屬網址,知道網址的人就可以打開 App 查看資料、新增修改資料。

我也製作了一個「旅行記帳與團員通訊錄 App 」,讓大家測試看看,只要點開網址,就能開始使用(我設定的密碼是 1234 ,另外為了避免資料錯亂,我先關閉了新增修改資料的功能)。

除了這篇文章舉例的記帳、通訊錄 App 外,這樣的 App 形式也滿適合用來製作單字卡,說不定還可以搭配「Google 試算表自製全自動多國語言翻譯機,範本下載」,快速製作你的單字卡資料庫 App 喔!
Glide 」網站

歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:Glide 免費快速 Google 試算表轉 App:通訊錄、記帳、單字卡

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注